der 8. HACCP Grundsatz!
Ein HACCP System basiert immer auf den folgenden 7 Grundsätzen:
- Gefahrenanalyse und Risikoabschätzung
- Bestimmung "Kritischer Kontroll Punkte" (CCP´s)
- Festlegung von Grenzwerten für akzeptabel/inakzeptabel
- Einführung eines internen Überwachungssystemes
- Festlegung und Anwendung entsprechender Korrekturmassnahmen
- Verifizierungsverfahren auf "Wirksamkeit" des Systemes
- Dokumentation
HACCP bedeutet Eigenverantwortung zu übernehmen!
Das ist die Basis für gute, sichere Produkte! Die Schwäche liegt jedoch im Fehlen einer strukturierten, praxisnahen , wiederkehrenden Kontrolle der betrieblich gelebten Praxis!
Eigenkontrollen erfolgt immer mit einer "Betriebsbrille"
Der 8. Grundsatz sollte ein extern kontrolliertes HACCP´s sein.
Also, die Kontrolle in der Praxis gelebter Verfahren und eine Information über K.O.-Signale.
Auf dieser Basis werden staatliche Lebensmittelkontrollen dann periodisch ergänzt und offen eine vertrauensvolle Gestaltung der gelebten Prozesse dokumentiert.