Die neuesten Lebensmittelskandale zeigen es, es hat sich viel getan im Hinblick auf "papiertechnisches Greenwashing, optimierte HACCP-Konzepte, interne Audit´s und Dokumentation". Doch das Ergebnis der viel zu geringen EXTERNEN Kontrollen ist erschütternd.
Der Verbraucher spart sich beim Thema "Geiz ist geil" und überzogenem Preisbasierten Kaufverhalten selbst zu Tode. Im wörtlichen Sinne.
Listerien, Salmonellen, Schädlingsbefall, Verderbnis, fehlerhafte Technologien und veraltete Technik, mangelnde Hygiene, die Kostenbremse in Produktionsbetrieben und der Fachkräftemangel im gesamten Wertschöpfungsprozess bei Lebensmitteln sind alle kausal miteinander verbunden.
Jede eingesparte, reduzierte oder schlichtweg nicht oder schlecht durchgeführte Kontrolle durch die Lebensmittelüberwachung kann ein hohes Risikopotenzial bergen.
Der Gesetzentwurf aus dem Klöckner-Ministerium und als unsere "Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz" ist eine Bankrott-Erklärung sondergleichen!
Die Kontrollen dürfen nicht reduziert werden. Es müssen Stellen fachkundig besetzt werden und Kontrollen zu 100% der Vorgaben und fach- und sachkundig in der notwendigen Tiefe erfolgen, alles Andere ist ein Anschlag auf Leib und Leben des Verbrauchers.
maltCert Institut GmbH unterstützt ausdrücklich alle foodwatch Initiativen.